注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]换糖  

2013-09-15 12:34:45|  分类: 乡间逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]换糖 - 为民 - jsnjbd505180的博客

小锣当当当,
走村来换糖。
前担麦芽香,
后箩货满筐。
童稚齐奔走,
欢呼喊爹娘。
翻箱倒柜搜,
废品无处藏。
收物铁刀响,
斩糖块块黄。
得者满意去,
围观馋涎长。
怎奈手无物,
有谁与分享?
哪怕一小角,
甜甜润润嗓。
      下乡那会,乡村收废品都是以糖换物。一个挑子,两个箩筐。前面一个放个匾子,里面是新鲜的麦芽糖,后面箩筐放收来的废品。小锣在手,边走边敲,当——当——当——,声远四方。
      锣声响起,便是孩子们欢乐的时光。当然也少不了知青来凑热闹。
      起先弄点牙膏皮,坏塑料鞋对付。三两回后,便寻觅不出什么。就来了恶作剧:一面拿锄头、钉耙,佯装换糖,另一面将后筐内的物件掏出来,再换。东西面熟,换糖佬自然要回头看后面的箩筐,前面的便乘机生扯硬拽,搞得换糖佬大叫求饶。最后当然是付钱了事。不过就此吓得换糖佬很久不敢进村,常常远远地绕道而去。
      


[原创]换糖 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017