注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]银杏  

2013-10-18 09:30:28|  分类: 花草树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]银杏 - 为民 - jsnjbd505180的博客
银杏黄黄,扇叶苍苍。
碧空悬珠,和风吹荡。
世间佳果,美味营养。
生食有毒,必须提防。
熟食限量,少吃无妨。
入药治病,请遵医方。
[原创]银杏 - 为民 - jsnjbd505180的博客
    银杏落叶乔木,叶扇形,在长枝上散生,在短枝上簇生。球花单性,雌雄异株。种子核果状。4月开花,10月成熟,种子为橙黄色的核果状。银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物
       银杏树又名白果树,生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此别名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,古称“白果”。银杏树具有欣赏,经济,药用价值,全身是“宝”。银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”,有观赏价值。
        过去银杏树一直被列为濒危物种受国家保护,但近年来经过科研人员的努力,用现代生物科学培育出了大量育苗,并且大大地提前了银杏的挂果期,所以我们现在很容易地可以在市民广场,公园绿地见到挂果的银杏树。

        白果内含有氢氰酸毒素,毒性很强,遇热后毒性减小,故生食更易中毒。一般中毒剂量为10~50颗,中毒症状发生在进食白果后1~12小时。为预防白果中毒,不宜多吃更不宜生吃白果。
【性味归经】性平,味甘苦涩,有小毒;入肺、肾经。
【功效主治】敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便,消毒杀虫。主治哮喘,痰嗽,梦遗,白带,白浊,小儿腹泻,虫积,肠风脏毒,淋病,小便频数,以及疥癣、漆疮、白瘤风等病症。
【营养成分】每100克含蛋白质6.4克,脂肪2.4克,碳水化合物36克,粗纤维1.2克,蔗糖52克,还原糖1.1 ,钙10毫克,磷218毫克,铁1毫克,胡萝卜素320微克,核黄素50微克,以及白果醇、白果酚、白果酸等多种成分。

食疗作用

        1.抑菌杀菌,2.
祛疾止咳3,抗涝抑虫4.止带浊5.降低血清胆固醇

[原创]银杏 - 为民 - jsnjbd505180的博客

 
[原创]银杏 - 为民 - jsnjbd505180的博客

[原创]银杏 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017