注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]南博绝品镇馆之宝--清乾隆帝行围图转旋瓶  

2014-06-11 09:30:16|  分类: 国宝文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]南博绝品镇馆之宝--清乾隆帝行围图转旋瓶 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
乾隆行围转旋瓶,
清代珍藏于盛京。
转存南博在民国,
尊为镇馆到如今。
据介绍,此瓶是为纪念乾隆皇帝“东巡狩猎”,由景德镇官窑特意制作的,再现了乾隆皇帝盛年时期出巡骑马射猎时的场景。原放置在清盛京奉天行宫(即沈阳故宫)。

清乾隆帝行围图转旋瓶高60.5厘米、口径20厘米。但并非一体,而是套瓶:由盖、外瓶、内胆、夹层和底盘等六部分装配而成,装饰分外观装饰与主题纹饰两部分。

转旋瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺复杂结构奇巧,最大特色就是在镂空的瓶内套装一个可以转动的内瓶。

外瓶上绘的是乾隆皇帝持缰策马,身后跟着旗手与猎犬。夹层绘有群臣跪拜图。如果旋转内胆,乾隆狩猎的场景就会栩栩如生地展现在你面前,只见大队人马如同动画一般穿行在山间,像走马灯一般,极富艺术观赏效果。

乾隆官窑生产了二三十对转旋瓶,但是这种结构的仅此一件,且制作这样一个转旋瓶就用了13年的时间。

据介绍,这件转旋瓶,1914年民国中央政府将其收存于当时的北平古物陈列所,1933年划归国立中央博物院筹备处(南京博物院的前身),现为南京博物院一级藏品,它是流传有序的官窑器,也是众多古瓷中的孤本。

此瓶作为镇馆之宝,现在南博特展馆展出。有专人护卫,只可远观,不可近窥。所以其中内容,只能看介绍。但允许拍照。

现南博已经免费开放,凭身份证领票就可以参观,非节假日人也不拥挤。

注意:须带二代身份证。大包须寄存。小包过安检。


[原创]南博绝品镇馆之宝--清乾隆帝行围图转旋瓶 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
[原创]南博绝品镇馆之宝--清乾隆帝行围图转旋瓶 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(4565)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017