注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]我见到的明故宫机场  

2014-06-22 10:13:22|  分类: 石城风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]我见到的明故宫机场 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
当年飞机场,曾经改农庄。
跑道种庄稼,薯大于米黄。
而今广厦起,处处是楼房。
车多路拥挤,往来人繁忙。
荒园变闹市,地贵房价涨。
城市发展快,难觅旧日样。
         南京明故宫机场,始建于1927年。作为南京首座民用机场、首开夜航航班的明故宫机场西至逸仙桥、北至中山东路,东临大清河(即:西华门遗址向南),南靠明御河(今瑞金路),建筑物大部分在西面(今金城机械厂),东面是跑道(今瑞金北村、55所)。
          明故宫机场原系国民党中央、中国两航空公司及空军运输二大队所在地,国民党专机组的飞机也在这里起落。
         1956年7月,南京民航由明故宫机场搬迁到大校场机场。

        1958年秋回到南京。我家刚好住在大清河东边二楼,西面厨房的窗户正对河西的明故宫机场。当时虽然机场已经搬迁,但仍见到过有一架银色的飞机,停在大概现在55所大门那地方,飞机不大,机身、机翼都比较瘦长,没有见到起飞。但不时有双翼的滑翔机起飞。有一次我在厨房窗户前,亲眼看见一架滑翔机从河对岸直冲我们的房子而来,在距离仅四五米之处划了一个弧形又飞回去了,可以清楚地看见飞行员的面孔。
        过了没有多久,食堂大锅饭不吃了,三年自然灾害开始了。飞机没有了。55所(那时叫:827、828)那边开始挖地基,盖房子。南面跑道堆上了土,所有的空地都种起了庄稼、瓜菜。我们前面一栋楼西有一块突出的小岛,连着河西岸。跨过一道沟,翻过铁丝网,就可以到里面去。拾麦穗、挖红薯、掰玉米;在地基坑里“打游击”。折腾过好长时间。
         在五龙桥西面(现在瑞金路)有一个拱形的飞机库,旁边还有一个废品库,里面有成堆的子弹壳。小伙伴们曾经从里面弄过许多弹壳。也惹过麻烦。有个小伙伴,捡了一颗实弹,塞在煤基眼里烧,结果把水壶穿了一个洞。
        旁边的大清河,起先水很清,每年都能捕许多鱼。开始有小孩那么长,慢慢地,周边居住的人多了,水浑了,鱼小了少了,还经常翻塘。一到翻塘,那可热闹了。满河岸都是捞鱼的,有叉的,有网的,有用棍砸的,有用箩兜的。反正一翻塘,家家户户都吃鱼。活络的,还能卖钱。再后来,水黑了,鱼养不成了,种藕。----藕也不能种了,就成了现在的死水臭河。
        不过死水臭河,倒也救了不少命。水清的时候,天热免不了人下水游泳。每年都会淹死人,而且不止一人。我亲眼所见就有好几起。水臭了,好了,下不去了,也就不会淹死人了。
        现在除了金城机械厂内还有几栋机场的建筑,其他地方已经找不到机场的遗迹了。
       只有大清河还在,两岸被密密麻麻的住宅包围着,河边杂草丛生。一河黑水,死气沉沉,期待着清理。

       民航迁至大校场,御道街成了通往机场的要道。许多重要人物去机场,都要经过这里。曾经见过王光美;西哈努克和莫尼卡公主。还有许多车队。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017