注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

不发牢骚,不抨击时政,不道听途说,坚持原创,只说自己经历过的事。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“我家曾在紫禁城”--西华门遗址公园  

2014-06-03 10:12:01|  分类: 石城风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“我家曾在紫禁城”--西华门遗址公园 - 为民 - jsnjbd505180的博客

战乱宫城消,
江山换新朝。
空留遗址在,
敞开任凭吊。

  西华门为南京明朝皇宫(即紫禁城)的西门。在今中山东路,中国第二历史档案馆路南,55所东。
  这里原本只是一处露出几截城砖的河边荒地,2001年才被施工单位无意中发现。经发掘,整治,于2003年底辟为西华门遗址公园。
  在改造后的遗址公园可以看到,三座巨大的城楼基座(须弥)被完好地保存下来,当年的气派依然可见,庄严而不失美观。公园内还建有约3600平方的绿地,栽种了银杏、香樟、广玉兰、樱花、红枫、本槐等树木上百棵。木椅、花坛小径点缀其间,成为市民休闲的又一好去处。
  遗址的地面比现在的路面低了近1米,可见六百多年来的变迁。

  西华门遗址的发掘,使人们搞清楚了,原来,逸仙桥东南,正对玄津桥的,不是皇宫大内的西华门。而是皇城的西安门。
 
  1958年秋回到南京,到1968年下乡插队。十年间,一直住在西华门遗址公园隔壁的526号小区。如今看来,就是在西华门内,紫禁城里。不是吗?
  
 



 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017