注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]“鬼脸”夜色  

2014-09-22 09:49:21|  分类: 石城风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“鬼脸”夜色 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
鬼脸夜色灯火明,
小潭隐约多身影。
昔日豪杰有谁拜,
往来只为看风景。


        鬼脸城,实名为“石头城”。石头城坐落于南京清凉山西麓秦淮河畔。石头城公园内。因园内古城墙中段一块凸出的椭圆形红色水成岩,长年风化,酷似一副狰狞的鬼脸,故被称为“鬼脸城”。
         城下有一水潭,终年不枯。犹如一面镜子,所以此处又叫:“鬼脸照镜子”。
石头城始建于楚威王七年(前333年),原为楚威王的金陵邑。东汉建安十六年(211年),吴国孙权迁至秣陵(今南京),在石头山金陵邑原址依山筑城,取名石头城。并据此扼守长江险要(当时的长江水就在石头城墙下)。
相传三国时期,曹操亲率大军准备趁月黑风高之时偷袭东吴,当大军战船杀奔途中,遥远的江面上突现一高大而面露狰狞的恶鬼在据守城门,魏国大军顿时吓的慌忙撤退,从此不敢贸然进犯。

元朝诗人萨都剌有【念奴娇·登石头城】
石头城上,望天低吴楚,眼空无物。指点六朝形胜地,唯有青山如壁。
蔽日旌旗,连云樯橹,白骨纷如雪。一江南北,消磨多少豪杰。
寂寞避暑离宫,东风辇路,芳草年年发。落日无人松径里,鬼火高低明灭。
歌舞樽前,繁华梦里,暗换青青发。伤心千古,秦淮一片明月。
[原创]“鬼脸”夜色 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017