注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]香蒲  

2015-06-24 10:14:42|  分类: 花草树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]香蒲 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
青青香蒲兮嫩茎是蔬;
青青香蒲兮入药病除;
青青香蒲兮编席我铺;
青青香蒲兮填枕软舒;
青青香蒲兮造纸印书;
青青香蒲兮大有用处。

       香蒲,别称:东方香蒲、猫尾草、蒲菜、水蜡烛。起源于中国,为多年生草本植物,一般株高1.5~2.5米, 须根, 具有地上假茎和地下根状茎。纤维用作物。别名蒲黄和蒲草。香蒲是制造人造棉和纸张的原料。叶和假茎分别是编织蒲包及蒲席的原料, 白嫩的假茎和根状茎可作蔬菜,蒲黄入药。种子亦称蒲绒,可作枕头填充物。
       
      《舌尖上的中国》有一集介绍淮扬菜,里面就说到蒲菜。开春割取香蒲,剥出嫩黄的茎叶,佐以高汤火腿等,便是一道美味的汤菜。南京也有蒲菜出售,我们常用来做汤,加上鸡蛋、肉丝、木耳。只是这东西不出货,买回来一大捆,剥出来只有一小把。
        过去没有塑料袋,装鱼蟹都用蒲包。尤其装蟹,即透气,又保湿。
        苏北有一种蒲叶编的床垫,叫蒲合。即保暖又清洁,比草垫好多了。

[原创]香蒲 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
[原创]香蒲 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017