注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

不发牢骚,不抨击时政,不道听途说,坚持原创,只说自己经历过的事。

 
 
 

日志

 
 

[原创]窥视宋公馆  

2016-06-15 09:46:21|  分类: 石城风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]窥视宋公馆 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
前朝国舅府,
别墅仿茅庐。
少帅遭背弃,
软禁囚此处。

      宋子文公馆位于南京市玄武区鸡笼山北极阁1号。1949年后相继作为刘伯承住所和江苏省委招待所,今为南京市科协执行所。
因此常人不得入内。但每年气象日,毗邻的北极阁气象台向公众开放,可以通过围墙窥视其外貌。
[原创]窥视宋公馆 - 为民 - jsnjbd505180的博客
宋子文公馆,由杨廷宝设计,陶馥记营造厂建造。该建筑始建于1933年,宋子文时任国民政府财政部部长,1946年重建。
建筑依山势而筑,整个宅子是西班牙风格,造型十分别致,最奇的是斜斜的屋顶上覆着厚厚的芦荻,故时人称曰“茅草屋”。屋顶为仿茅草顶,呈不对称的人字形,顶上有老虎窗和长方形壁炉烟囱,施工时以进口白水泥拌黄沙铺在八卦洲、江心洲所产的芦苇上制成,具有隔热、保温和防止屋面渗水的效果。西北侧的缓坡为开敞平坦的铺石院落,东南侧的陡坡则为花园,建筑共三层,钢混结构,总面积约700平方米,平面布局呈曲尺形。

[原创]窥视宋公馆 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 当年,还是国民党人士的密会场所。许多重大的决策计谋都成于其中。特别是1936年12月12日,震惊中外的西安事变后,这里更是冠盖云集,集会频频。国民党达官显贵匆匆进出宋公馆,最后形成以宋氏姐妹为核心的主和派政治集团,与以何应钦为首的讨伐派分庭抗礼。同年12月20日及22日,宋子文两赴西安,与蒋介石面晤,从中斡旋,最终促进了西安事变的和平解决。
在宋公馆东北面相距数十米处,有一座古典式的双层建筑,与公馆以石阶相连。这便是当年蒋介石囚禁爱国将领张学良的地方,俗称“囚张楼”。西安事变后,张学良护送蒋介石、宋美龄、宋子文一行返回南京,一下飞机,蒋即背信弃义,囚禁张学良。12月31日,南京国民党政府组织高等军事法庭审判张学良,判处其有期徒刑10年。随即张被转移到东郊看押起来。1938年1月4日,国民党政府下达“特赦令”,仍交军事委员会严加管束。在宋美龄、宋子文的游说下,张学良被转到宋子文公馆,这就是“囚张楼”的来历。
[原创]窥视宋公馆 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(163)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017