注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jsnjbd505180的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]新民门  

2016-09-08 09:55:40|  分类: 石城风貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]新民门 - 为民 - jsnjbd505180的博客
 
当年建门似牌坊,
后世拆尽两边墙。
所幸已无砖可拆,
留存今天一门框。

        新民门,为南京明城墙民国增辟城门之一,介于钟阜门、金川门之间,现新民路西端的护城河西侧,是南京仅存的牌坊式城门。“新民门”,由当时民国政要马超俊题写。
      民国时期,南京城北金川门通道改建成宁省铁路小火车轨道后,为方便城内百姓进出, 1932年,国民政府在南京城墙打开豁口,因资金不足城门未建。1934夏建成城门,同时填土铺设护城河中的一段路,为保持河水流通,又修建了一座桥面长度约六米,跨度约四米的单孔水泥桥。
       民国时期南京增辟城门中新民门与武定门、汉中门,都属于西式牌坊式城门。新民门是南京所有牌坊式城门中唯一保存至今的,现被建宁新村住宅楼包围。修建南京长江大桥时,新辟大桥南路,新民路相继拓宽,老桥也被拆除重建。拆城风波中由于新民门属于钢筋混凝土结构,没有遭到拆除。文革期间,连接新民门的城墙被附近居民扒了建房,现只剩下残根段。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017